Помощь в проведении инвентаризации «под ключ»
Когда нужно проводить инвентаризацию в магазине?
Сроки плановой проверки устанавливаются руководством в индивидуальном порядке. Но дата может быть изменена в зависимости от специфики товара магазина. В продуктовой торговой точке рекомендуется проводить инвентаризацию с периодичностью один раз в неделю. При продаже непродовольственных товаров достаточно одной сверки в месяц. Другие основания для проведения инвентаризации:
- выявлен факт порчи или хищения;
- магазин передает имущество в аренду;
- назначается другое материально-ответственное лицо;
- ликвидация компании;
- возобновление деятельности после длительного простоя;
По некоторым группам товаров можно проводить внеплановые проверки остатков. Это позволить не прекращать основную деятельность и не закрывать магазин для инвентаризации. Дата может устанавливаться в зависимости от циклов закупки.
Порядок проведения инвентаризации
На каждом этапе инвентаризации оформляются акты и ведомости. Изначально пересчитываются остатки в магазине, которые вносятся в инвентаризационную опись. Далее фиксируются отклонения, а также несоответствие товара качеству. На основании результатов инвентаризации, отраженных в сличительной ведомости, подводятся окончательные итоги:
- приходуются излишки;
- списывается недостача;
- выявленный ущерб взыскивается с материально-ответственных лиц.
Оборудование и ПО для инвентаризации
Все необходимое оборудование, услуги по настройке и подключению, вы можете приобрести у нас по выгодной цене: